?

Log in

No account? Create an account
August 2020   01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
баклан
Posted on 2007.08.14 at 19:24
новости о егоре я беру вот отсюда:
http://community.livejournal.com/orzov_guild/6641.html?mode=reply
http://community.livejournal.com/orzov_guild/7913.html

сегодня, говорят, на станции переливания крови было не протолкнуться. хорошо бы поток не иссяк...
брат, сдававший кровь, говорит, ему выдали бумажку следующего содержания:
Уважаемый донор!
Для того, чтобы сданная Вами кровь или плазма принесли пользу больным просим Вас через 6 месяцев после каждой кроводачи прийти к нам для повторной кроводачи или лабораторного обследования.
Все это время Ваша плазма и (или) эритроциты будут храниться в замороженном виде и не могут быть выданы для лечения больным или для приготовления препаратов крови без результатов Вашего повторного лабораторного обследования.


я, черт побери, впервые об этом слышу. в принципе, логично, т.к. какой-нибудь, скажем, вич определяется по крови только через полгода после заражения.
но к чему тогда просьбы из ожогового сдавать равномерно-постепенно?
и вообще - кто, блин, из нынешних доноров вспомнит через полгода, что им надо прийти куда-то дообследоваться?
как при таком раскладе вообще эти банки крови пополняются - загадка...

Comments:


(Anonymous) at 2007-08-14 18:34 (UTC) (Link)
С мамского форума http://www.nn.ru/community/user/my_baby/?do=read&thread=331708&topic_id=6181346 цитата:

"Есть два варианта ситуации - нормальная и экстренная. Когда все "нормально", то наша плазма идет на полгода в карантин, а потом, когда мы в очередной раз сдаем кровь (для регулярного донора минимум - это раз в полгода, и очень многие сдают именно с этой регулярностью), то новая доза идет в карантин, а старая - проверенная - больному. Эта система внедрена недавно и нужна, чтобы максимально обезопасить больных - сами знаете от чего.
Но бывает, что ситуация развивается экстренно - в роддоме , в ожоговом, в травматологии и в гематологии требуется одна и та же группа крови. Тогда созданный запас быстро тает, и больному - по жизненным показаниям - переливают плазму или другие компоненты, не прошедшие карантин."

Юля.
(Anonymous) at 2007-08-15 05:42 (UTC) (Link)
Как человек, проработавший 3 года в том самом центре крови:
Во-первых саму кровь в 99.5% случаев не периливают уже лет так 70, ибо это черевато таким боком, что от последствий переливания приходится лечится, и очень долго.
Во-вторых "регулярные доноры" сдают кровь миниммум раз в месяц. Все остальные регулярными не считаются, и шанс что их кровь перельют кому-то из знакомых практически равен нулю (см. ниже). Их кровь идет на приготовление лекарственных препаратов (которые кстати стоят недешево, так что это уже коммерческое мероприятие).

В-третих, по "жизненным показаниям" кровь берется из того же центра крови, ибо для переливания плазмы помимо группы и резуса должен совпасть еще и так называемый фенотип крови. Шанс что фенотип Егора совпадет хотябы с одним из сотрудников iNNL также равен нулю. Это еще одно объяснение, почему для переливания берут кровь постоянных доноров - определение фенотипа довольно сложный анализ, и в России до сих пор занимает несколько дней и более. А у постоянных доноров фенотип уже известен.

Насчет полугодового карантина - не уверн что его выдерживают именно полгода, но карантин есть. "Эта система" внедрена лет 15 назад.

Ну а теперь как все это работает:
Лечебные учереждения _всегда_ забирают кровь для переливания только из центра крови. Даже если они сами принимают доноров, плазма все равно сдается в центр крови. Однако, для лечебных учереждений эта кровь по-моему до сих пор бесплатна, ибо центр крови - гос. учереждение. Таким образом, чтобы как-то компенсировать центру затраты на прием доноров, обработку, анализы и хранение плазмы, лечебные учереждения направляют доноров в центр, где из их крови готовятся довольно примитивные лекарства, типа амбулина.

В итоге получаем что? Кровь сдавать нужно, это дело хорошее и полезное. Однако не стоит надеяться, что именно ваша кровь или плазма будет использована для вашего близкого.
Даже в самых экстренных случаях (конечно, если дело не происходит на войне к примеру) Все намного сложнее.

Если вы идете сдавать кровь - поймите и примите, что вы сдаете ее на _благотворительные_ цели.

--некто Дмитрий
(Anonymous) at 2007-08-15 08:32 (UTC) (Link)
Очень познавательно. Спасибо.
А у меня возникает тогда вопрос: если больному экстренно нужна кровь редкой группы, которая в дефиците и которой нет в центре крови, то сколько бы доноров с этой редкой группой не сдало кровь специально для этого человека, то это больному все равно не поможет? Или как? Или любая редкая кровь ВСЕГДА есть в центре крови? А дополнительные доноры - лишь гарантия возобновления запаса?

И как обстоят дела с плазмой (если кровь-то не переливают)? Егору-то вроде плазма и нужна...

Юля.
очень одинокий петух
jasno at 2007-08-15 08:44 (UTC) (Link)
>для переливания плазмы помимо группы и резуса должен совпасть еще и так называемый фенотип крови

ужос. а я как дурак думала, что в плазме и группы-то нету с резусом... в смысле, что пофиг. и много их, фенотипов?

по поводу того, что именно нашу кровь вольют, я думаю, вменяемые люди не переживают, но вообще все вот это вот "срочно нужна кровь!", или там "ему нужно будет еще столько-то литров" - это как?
центр переливаний может сказать гито "нифига мы вам больше не дадим - нам самим на хлеб с маслом доноров не хватает. вот пришлите сотню-другую, тогда..."? или не может?
Варяг
varjag_esn at 2007-08-15 10:33 (UTC) (Link)
Фенотипов-то? Ну, я не медик, но если учесть, что у человека около 30'000 генов, которые в сумме составляют его фенотип...

Правда, подавляющее большинство генов у всех людей всё же совпадают, ибо биологическая структура всё же слишком похожа. Но, думаю, пара сотен генов вполне может различаться. А если подсчитать все их комбинации, то всё равно много будет.

Может не совсем точно и совсем сумбурно выражаюсь, но вот где-то около того.
очень одинокий петух
jasno at 2007-08-15 10:39 (UTC) (Link)
и это все должно совпадать при вливании плазмы? которой по слухам надо 200 литров? это ж скока в нижнем должно быть "профессиональных" доноров...
(Anonymous) at 2007-08-15 15:41 (UTC) (Link)
У плазмы нет группы (красные кровянные тельца), но есть резус и фенотип.
Лет десять назад основныхфенотипов плазмы выделяли 16 (если мне память не изменяет). Сейчас не знаю, может быть и больше. А по поводу "центр крови говорит "пришлите нам за это 200 доноров" - представляете,так оно и бывает. Примерно.

И еще у них есть такая фишка - если попадается редкий донор, с редким фенотипом, даже однократный, его начинают очень сильно уговаривать чтобы он стал постоянным. Так что система восполнения банка работает вобщем-то достаточно отлажено.

--некто Дмитрий
очень одинокий петух
jasno at 2007-08-16 10:30 (UTC) (Link)
ну, если знаток говорит, поверю:) а то сперва эта туча противопоказаний, потом доп. обследования, да еще и фенотипы... прямо совсем уж не верилось в то, что такая система способна существовать:)
Previous Entry  Next Entry