- он научился улыбаться во весь рот. не в том смысле, что раньше он улыбался скромнее, раньше не улыбался вообще, а теперь - во весь рот.
а, еще может ухмыльнуться одним уголком рта.
очень обаятельно улыбается - родители в восторге:) ей-богу, когда улыбается, он даже лучше, чем когда спит (а это, я вам скажу, сложно переплюнуть!)
обычно это с ним случается, когда он
а) просыпается с утра
б) видит человека, который на него смотрит и улыбается (например, маму. или папу. или сестру. или дядю. (про дядю отдельный разговор: Гришка - вылитый дядя. и когда дядя приходил тут недавно в гости, Гришка оторваться от него не мог - все любовался:), кстати...))
в) видит себя в зеркале. красота...:) вот бы и в будущем у мальчика не возникло никаких комплексов относительно своей внешности:)
г) видит люстру, отражение люстры, лампу, отражение лампы, горящий торшер...
д) видит ковер наш на стене
е) когда мама
- Гриша начал помногу разговаривать.
чаще всего это происходит когда кто-то смотрит на Гришу, улыбается, и заговаривает с ним. так что, сопровождается улыбкой во весь рот.
разговор с улыбкой во весь рот оказывает феерическое действие на родителей. родители просто рыдают от умиления:) и, помня, что "с ребенком надо разговаривать", начинают говорить мальчику всякое.
что он их, что он самый лучший, что он их лапа, лыба, и т.д.
когда у родителей кончаются слова умиления (а с ребенком нужно разговаривать!), родители заимствуют слова из лексикона Гриши.
выглядит это так:
Гриша: Агу!
родители (хором): агу!
Гриша: гы!
родители: гы!
Гриша: лэ!
родители: лэ!
....
и продолжают улыбаться изо всех сил, т.к. помнят, что когда улыбаются они - улыбается Гриша, а когда Гриша улыбается - это невозможно приятно.
- Григорий научился сперва запихивать в рот кулаки, а потом и вычленять из кулака большой палец и насасывать его. это иногда случается вместо ора по какому-нибудь печальному поводу.
- вместо того чтобы скучно орать, некрасиво сморщившись всем лицом, Гришка научился очень выразительно (обиженно, несчастно, трогательно и жалестно) отвешивать нижнюю губу во время плача.
еще он ею совершает какие-то волнообразные движения, так что вместо однообразных воплей выходят сложные рулады, воспринимающиеся как заковыристые ругательства\жалобы на обидчиков в частности и несправедливость жизни вообще.
я еще не привыкла, так что иногда вместо того, чтоб спешить на помощь засматриваюсь и заслушиваюсь:)
такие дела.
и о других жывотных:
кошка гоняет по полу мою резиночку для волос, честно спёртую со стола. все каникулы она оттуда что-нибудь прет.
некоторое время на столе все прибывали ленточки от ёлочных пряников... но теперь кошка их все растащила, и их количество на полу достигло максимума, а на столе сравнялось с нулем. еще три пряника висят на ёлке, но висят уже третий день, и свободных веревочек от них не прибавляется.
валяющиеся на полу, ленточки кошку уже, понятное дело, не интересуют. так что теперь она таскает резиночки, благо на столе их целая связка.
неуклюжесть и полное отсутствие грации у жывотного поражает. когда мышка тихо крадется по столу - с него\на нем непрерывно что-то с грохотом падает.
еще у нас через всю комнату натянут провод от ноута (воткнутый в ноут на столе одним концом, в розетку у стены другим). и каждый раз, когда кошка собирается изящно перемахнуть через провод - она приземляется пузом поперек него, грозя сдернуть ноут со стола.
вчера, за время, что я провела под душем, кошка успела половить когтями на моей руке капли воды, пока я мыла голову, упасть в ванну 4 раза (из них два - в результате неудачных попыток выпрыгнуть из ванны), уронить в ванну здоровую бадью с шампунем для мытья Гриши.
с шампунем неприятно вышло - когда что-то загрохотало по ванне и врезалось мне в ногу, я как раз нанесла на лицо дорогущий скраб, но еще не успела им поскрябать. глаза мои были закрыты на время скрябанья, так что я не могла оценить ими масштаба разрушений.
испугалась, что это упал тазик с грязным бельем,
нет, что его можно все просто сразу постирать - не пришло мне в голову, а пришло, что оно все намокнет, пока я скрябаю, и будет потом лежать мокрое и гнить.
поэтому пришлось в срочном порядке смыть скраб и открыть глаза.
и наносить потом новую порцию (дорогущего!) скраба.
пока я еще не дошла до душа, но уже занимала санузел... (пауза дает читателю время представить, что я делала) ...кошка старалась занять "свое законное место" у меня на коленях. поскольку кошка была уже по пояс мокрая после Гришиного купания, я сопротивлялась. потеряв бдительность и пропустив момент прыжка, я попыталась завернуть кошку в полете. а кошка, в свою очередь, попыталась удержаться на моих коленях посредством когтей.
в связи с чем у меня теперь лишняя царапина на колене. это к остальным царапинам и к двум ожогам, полученным при варке карамели (напалм какой-то эта ваша карамель!).
еще в ванной неудачно висят полотенца (над кошкиным горшком) - и ясен пень они вечно оказываются в горшке, в результате кошкиных попыток выбраться из закрытой ванной комнаты как-нибудь поверху.
вот она уже потеряла резиночку, и снова прётся на стол... лицо ее искажено решимостью и здоровой злостью на препятствия в виде меня с линейкой в руке.
вчера смотрела серию "друзей", где рэйчел купила за штуку баксов кошку-сфинкса... руководствуясь детскими воспоминаниями о ласковой кошке своей бабушки...
почему, интересно, кошки, которых нам заводили в детстве, вели себя прилично, а те, на которых мы решаемся во взрослом возрасте - бесятся и царапаются как последние поганки?
может, хороший характер "детских" кошек объясняется наличием активных детей в доме? с которыми кошка имеет возможность набегаться до состояния "язык на плечо"?
или просто в детстве мы воспринимаем кошкин характер как данность, а кошку как личность... и потому не испытываем по ее поводу никакого раздражения...
кстати, когда она спит - она такая милая:)