очень одинокий петух (jasno) wrote,
очень одинокий петух
jasno

моя семья и другие звери

Григорий к новому году овладел некоторыми интересными навыками, про которые хочется записать.

- он научился улыбаться во весь рот. не в том смысле, что раньше он улыбался скромнее, раньше не улыбался вообще, а теперь - во весь рот.
а, еще может ухмыльнуться одним уголком рта.
очень обаятельно улыбается - родители в восторге:) ей-богу, когда улыбается, он даже лучше, чем когда спит (а это, я вам скажу, сложно переплюнуть!)
обычно это с ним случается, когда он

а) просыпается с утра
б) видит человека, который на него смотрит и улыбается (например, маму. или папу. или сестру. или дядю. (про дядю отдельный разговор: Гришка - вылитый дядя. и когда дядя приходил тут недавно в гости, Гришка оторваться от него не мог - все любовался:), кстати...))
в) видит себя в зеркале. красота...:) вот бы и в будущем у мальчика не возникло никаких комплексов относительно своей внешности:)
г) видит люстру, отражение люстры, лампу, отражение лампы, горящий торшер...
д) видит ковер наш на стене
е) когда мама глупо шутит так, что никто не смеется (это как раз случай ухмылки уголком рта). ох, как это греет маме душу...:)

- Гриша начал помногу разговаривать.
чаще всего это происходит когда кто-то смотрит на Гришу, улыбается, и заговаривает с ним. так что, сопровождается улыбкой во весь рот.
разговор с улыбкой во весь рот оказывает феерическое действие на родителей. родители просто рыдают от умиления:) и, помня, что "с ребенком надо разговаривать", начинают говорить мальчику всякое.
что он их, что он самый лучший, что он их лапа, лыба, и т.д.
когда у родителей кончаются слова умиления (а с ребенком нужно разговаривать!), родители заимствуют слова из лексикона Гриши.
выглядит это так:
Гриша: Агу!
родители (хором): агу!
Гриша: гы!
родители: гы!
Гриша: лэ!
родители: лэ!
....
и продолжают улыбаться изо всех сил, т.к. помнят, что когда улыбаются они - улыбается Гриша, а когда Гриша улыбается - это невозможно приятно.

- Григорий научился сперва запихивать в рот кулаки, а потом и вычленять из кулака большой палец и насасывать его. это иногда случается вместо ора по какому-нибудь печальному поводу.

- вместо того чтобы скучно орать, некрасиво сморщившись всем лицом, Гришка научился очень выразительно (обиженно, несчастно, трогательно и жалестно) отвешивать нижнюю губу во время плача.
еще он ею совершает какие-то волнообразные движения, так что вместо однообразных воплей выходят сложные рулады, воспринимающиеся как заковыристые ругательства\жалобы на обидчиков в частности и несправедливость жизни вообще.
я еще не привыкла, так что иногда вместо того, чтоб спешить на помощь засматриваюсь и заслушиваюсь:)

такие дела.


и о других жывотных:

кошка гоняет по полу мою резиночку для волос, честно спёртую со стола. все каникулы она оттуда что-нибудь прет.
некоторое время на столе все прибывали ленточки от ёлочных пряников... но теперь кошка их все растащила, и их количество на полу достигло максимума, а на столе сравнялось с нулем. еще три пряника висят на ёлке, но висят уже третий день, и свободных веревочек от них не прибавляется.
валяющиеся на полу, ленточки кошку уже, понятное дело, не интересуют. так что теперь она таскает резиночки, благо на столе их целая связка.

неуклюжесть и полное отсутствие грации у жывотного поражает. когда мышка тихо крадется по столу - с него\на нем непрерывно что-то с грохотом падает.
еще у нас через всю комнату натянут провод от ноута (воткнутый в ноут на столе одним концом, в розетку у стены другим). и каждый раз, когда кошка собирается изящно перемахнуть через провод - она приземляется пузом поперек него, грозя сдернуть ноут со стола.

вчера, за время, что я провела под душем, кошка успела половить когтями на моей руке капли воды, пока я мыла голову, упасть в ванну 4 раза (из них два - в результате неудачных попыток выпрыгнуть из ванны), уронить в ванну здоровую бадью с шампунем для мытья Гриши.
с шампунем неприятно вышло - когда что-то загрохотало по ванне и врезалось мне в ногу, я как раз нанесла на лицо дорогущий скраб, но еще не успела им поскрябать. глаза мои были закрыты на время скрябанья, так что я не могла оценить ими масштаба разрушений.
испугалась, что это упал тазик с грязным бельем, и его все теперь придется стирать
нет, что его можно все просто сразу постирать - не пришло мне в голову, а пришло, что оно все намокнет, пока я скрябаю, и будет потом лежать мокрое и гнить.
поэтому пришлось в срочном порядке смыть скраб и открыть глаза.
и наносить потом новую порцию (дорогущего!) скраба.

пока я еще не дошла до душа, но уже занимала санузел... (пауза дает читателю время представить, что я делала) ...кошка старалась занять "свое законное место" у меня на коленях. поскольку кошка была уже по пояс мокрая после Гришиного купания, я сопротивлялась. потеряв бдительность и пропустив момент прыжка, я попыталась завернуть кошку в полете. а кошка, в свою очередь, попыталась удержаться на моих коленях посредством когтей.
в связи с чем у меня теперь лишняя царапина на колене. это к остальным царапинам и к двум ожогам, полученным при варке карамели (напалм какой-то эта ваша карамель!).

еще в ванной неудачно висят полотенца (над кошкиным горшком) - и ясен пень они вечно оказываются в горшке, в результате кошкиных попыток выбраться из закрытой ванной комнаты как-нибудь поверху.

вот она уже потеряла резиночку, и снова прётся на стол... лицо ее искажено решимостью и здоровой злостью на препятствия в виде меня с линейкой в руке.

вчера смотрела серию "друзей", где рэйчел купила за штуку баксов кошку-сфинкса... руководствуясь детскими воспоминаниями о ласковой кошке своей бабушки...
почему, интересно, кошки, которых нам заводили в детстве, вели себя прилично, а те, на которых мы решаемся во взрослом возрасте - бесятся и царапаются как последние поганки?
может, хороший характер "детских" кошек объясняется наличием активных детей в доме? с которыми кошка имеет возможность набегаться до состояния "язык на плечо"?
или просто в детстве мы воспринимаем кошкин характер как данность, а кошку как личность... и потому не испытываем по ее поводу никакого раздражения...

кстати, когда она спит - она такая милая:)
Tags: Гриша, Мышка
Subscribe

  • (no subject)

    - вот, мам, задача: лед у нас в воде плавает. плотность воды единица, плотность льда 0.9. брусок льда плавает в воде. - так. - теперь мы наливаем…

  • чуть-чуть дыбра

    сегодня я попыталась пройти сквозь очень чистую стеклянную дверь. шишка в четверть лба. Илюша тем временем на прогулке показывал папе как он очень…

  • (no subject)

    одиннадцатый час, детям давно спать пора. лежим в темноте. и щас вот Гриша говорит, что "все-таки из бутылки Клейна вода вылиться может".…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments