очень одинокий петух (jasno) wrote,
очень одинокий петух
jasno

отпуск, день второй

краткое содержание: первичный осмотр отеля, пореча, окрестностей. погода не шепчет.

12.06
в 5 утра (это уже по местному) раскрякались какие-то водоплавающие птицы, впоследствии оказавшиеся чайками. так громко, что я проснулась и испугалась, что мне разбудят ребенка, и придется вставать. встала, закрыла балконную дверь. она вообще-то хорошо звукоизолирует, но чаек все равно слышно было. впрочем, мужики мои спали без задних ног.

в 7 утра Гришка организовал побудку.
ах-да. приехали мы вчера в страну хорватию, в местность истрию, в окрестность городка пореча, в туристическое место zelena laguna, в отель plavi.
из окна был вид на крыши не то нулевого, не то минус-первого этажа отеля, а за крышами было море.
в 8 с мелочью отправились мы на завтрак, прихватив Гришкину кашу. завтрак, конечно, не то что в гостиницах шампуни, где нас селили во время командировок. с 7ми до 10ти шведский стол, вкусный и разный. с 7ми до 9ти вечера ужин еще более вкусный и разный:).
в общем, после завтрака мы повеселели.

в 9 пошли гулять. море - в двух шагах. то есть, вот вышел, спустился ступенек несколько, и море. надо сказать, в этой зеленой лагуне отелей как грибов понатыкано, инфраструктура вся у них общая, так вот наш к морю, пожалуй, ближе всех.
во время прогулки я помыла ножки в море, видели белку, кучу ресторанчиков, пальмы (АК предположил, что сами они не растут и их тут сажают для антуража), много чего-то хвойного, какие-то деревья, цветущие орхидеями, много дубов.
дубы, кстати, от наших отличаются примерно как горшечные растения, которые я покупаю в магазине, от тех, которые пожили уже некоторое время у меня. то есть, у тамошних дубов листья мелкие, темные и частые супротив наших. полагаю, это от достаточного количества света.
тропки кругом скользкие, даже асфальтовые. мокро. пасмурно. но народ кое-где купается. меня не тянет пока.

поменяли немного евров на немного кун в первой попавшейся менячнице (это я не ругаюсь, это она так называется у них), зря, конечно. там 3% берут, и у курс выходит фиговый.
в 11 приходит Марта, наш турагент, покупаю у нее экскурсию на бриуны на завтра. она типа на полдня (с 10ти до 5ти, ага) - то есть, мы решили начать с чего полегче и оценить силы.
обедаем в трех рыбарях (в смысле, рыбаках). там как-то не очень понимают наш русско-английский и приносят нам одну порцию тунца на двоих. да и слава богу, нам хватило. к тому же, мы решили, что невкусно, и больше туда не ходили.

едем в пореч паровозиком.
ну, как паровозиком - он, конечно, позорит славное паровозиковое имя, так как ездит не по рельсам и на каком-то вонючем топливе с вонючим выхлопом. в парках на таких паровозиках детей возят. а здесь - туристов.
еще до пореча можно добраться катером или автобусом. ну, или пешком. километров 5.

пореч туристический до безобразия (других городов мы наверное в хорватии и не увидим). сувениры, сувениры, сувениры. кафешки-кафешки-кафешки (практически все одинаковые - пицца, паста, рыба. ну, еще кофейни). доходим до главной площади, и вдруг начинается дождь. ощутимый такой. а у нас, ни курток, ни дождевика на коляску, ни зонтов.
причемся под каким-то портиком. долго там торчим. над площадью тент, под ним готовят рыбу, и нам все время этой жареной рыбой пахнет. не выдерживаю, и выхожу под дождь искать зонтики. должны же где-то тут быть сувенирные зонтики!
нахожу и покупаю блокнот. зонтиков нет. дождик стихает, мы идем дальше. зонтов нет. дождь снова припускает. мы прячемся в кондитерской, я пью вкусное какао. мороженое (сладолед) лежит на витрине какими-то неприличными кучами. (мороженое меряют куглами (шариками). одна кугла - 5 кун.)
входят тетки в дождевиках. мы сразу раздумываем про зонтики и хотим дождевики. выходим, идем дальше.
зонтов - дофига, ни одного дождевика.
догуливаем до набережной, снова дождь. прячемся под тентом кафешки, нагло ничего не заказывая.
снова идем, снова дождь. вбегаем под крышу какой-то передвижной сувенирной лавки. пофигистичный хозяин сидит и курит.
просто так стоять мне неловко, и мы начинаем искать, что бы купить. как назло, у этого пофигиста все такое ужасное, прям как на подбор, хуже чем везде.
единственная приличная вещь, кожанный браслет - покупаем его, и дождь кончается. жертва богу дождя, ёлки-палки.
топаем в сторону паровозика.

ааааа!!! лаванда! лаванда цветет, прямо на газоне, как живая! и рядом указатель, что где-то тут недалеко "дом лаванды". идем по указателю, видим следующий. стрелка куда-то вниз, 30м. я, с готовностью, - "что, копать?", но АК уже увидел ларек с травками и маслами.
торгует загорелый мужик, говорит, все это его семья делает, хэнд-мейд и все такое. свечки, мыла, эфирные масла, саше, венички, и тыпы.
масла лаванды, розмарина, чего-то хвойного ("ёлка!") и календулы... предлагает налить мне на руку масла и понюхать. я шарахаюсь - куда нах, на кожу чистое эфирное! машет на меня рукой и льет на себя. розмарин, полпузырька. шибает в нос так, что не выветривается из башки аж до гостиницы. (надеюсь, у него проблем с давлением нету, экстремал, блин).
покупаю три мыла. размышляю, зачемя везла с собой сюда лавандовое масло...

паровозиком возвращаемся. дождь.

за ужином Гришка жжот. мы обсвинячили весь стол, всего Гришку, пролили на стол вино (красное, разумеется) и потратили на утирание Гришки салфетки со всех окрестных столов.
похоже, чтобы добыть ломтик арбуза или дыни, нужно обладать неслабыми бойцовскими качествами.

после ужина пошли еще погулять по окрестностям. кроватия играла с немцами, и судя по поведению болельщиков на улицах, не проиграла. "и чего этот болельщик к немкам привязался" - думала я, пока не выяснилось, что "немачка" - это не "немочка", а "немецкий".
вырезатель силуэтов развел нас на 20 кун.
видели autocamp. внутрь не пошли, хотя интересно наверное, жизнь на колесах, и все такое.
с прогулки АК нес спящего ГАКа на руках мимо шумных гуляющих толп. в уличных кафешках, в холле гостиницы смотрят футбол. видели мужика в футболке с нарисованным футболистом и надписью "porec 2008". ломали голову, что бы это значило.

орхидейное дерево, и машинка, засыпанная орхидеями

дуб. над морем.

autocamp. маленькая машинка в прицепе к большой машинке.


а это птичка:) дрозд.



в номер пришли никакие. Гришка ушел в ночь. я обнаружила, что лифчик, оставленный в ванной, уборщица местами продезинфицировала хлоркой, и пала духом.
АК читает черновик с чистовиком, а я чехова. завтра без пяти 10 начинается экскурсия, хз как мы ее переживем.
Tags: фото, хорватия
Subscribe

  • (no subject)

    - вот, мам, задача: лед у нас в воде плавает. плотность воды единица, плотность льда 0.9. брусок льда плавает в воде. - так. - теперь мы наливаем…

  • (no subject)

    мне приходит рассылка ведомостей. подписки нет, так что я вижу только заголовки и начала статей, но мне обычно и хватает. вижу статью "как не…

  • (no subject)

    матерям на заметку: засохшее блинное тесто неплохо отскребается с пола и мебели (хочется написать "и с потолка", но нет, врать не будем) пластиковым…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments