очень одинокий петух (jasno) wrote,
очень одинокий петух
jasno

отпуск, день третий

краткое содержание: экскурсия на бриуны. экскурсоводские байки, фотки (в том числе бриунских оленей).

13.06
пятница, 13е.
после завтрака мы все трое вялые, ужасно сонные и недовольные. в автобус взяла пахучую шишку и вонючую лавандовую веточку. веточку по пути выкинули - запах замучил.
Гришка заснул в номере и проснулся на подъезде к фажане (деревня, откуда отплывают на бриуны (архипелаг такой)). ехали чуть не два часа, хотя гидша говорила что-то о получасе.
катер набит битком, еле посадили АК с ребенком на руках. за 395 кун с носа можно было и получше организовать...
нас привезли на самый крупный остров, покатали на паровозиках, сводили в музей (вообще-то, в музей мы не пошли). где-то там, на этом острове резиденция их правительства.
еще там "цветняк" и конюшня. ни туда, ни туда мы, к сожалению, не попали, но ароматы обоняли.
церквушка стоит. неинтересная какая-то. (вообще, насколько мы успели заметить, хорватские дома отличаются полным отсутствием каких бы то ни было архитектурных деталей. гладкие стены и жалюзявые ставни на окнах вровень со стеной. на крыше черепица. все. городки все издали выглядят одинаково - светлые домики, оранжевые крыши и башня. и я ни в коем разе не хочу сказать, что мне это не понравилось - очень приятно выглядят городки.)

паровозик прокатил по сафари-парку, мимо древнего оливкового дерева, мимо пиниевой аллеи ("орешки пинии очень любят белки и итальянцы", интересно, что они итальянцам говорят), мимо каких-то древнеримских развалин.
про римлян экскурсоводша рассказывала, что они разводили здесь "очень прожорливых рыб" и кормили их человеческими жертвами мертвыми рабами. недостатка в рабах, мол, не было - возили из пулы (тут недалеко), там их в результате гладиаторских боев много скапливалось.

в сафари-парке зебры, антилопы, буйволы, слоны и страусы. все либо были подарены йозефу брозу тито главами разнообразных государств, либо являются потомками животных, подареных йозефу брозу тито.
этот йозеф броз тито, если верить экскурсоводше, вообще там под каждым кустом оставил какое-то напоминание о себе.
слонов, как сейчас помню, ему подарила индира ганди. так до сих пор и живут.
а вот тюленей ему зря подарили. тюлени некоторое время пожили в бассейне (пустой бассейн нам продемонстрировали), а потом "перепрыгнули через одну ограду, проползли под другой, и организованно скрылись в лес".

ну, это все в огороженном сафари-парке. а на воле там что-то около тысячи оленей, муфлоны и белки. олени ровняют газоны сверху, а деревья снизу. деревья и правда забавно смотрятся - снизу как скошенные на одной высоте.
кругом какашки типа козьих. так что и с удобрениями на острове все натуральным образом поддерживается должном на уровне.

из деревьев, кроме пиний и оливы там оказывается где-то растут лавр и мирт. лавр мы потом нашли, помяли листочек и понюхали, а мирт так и не. еще вечно-зеленый дуб, у которого недубовые листья, зато желуди.
а большие кусты, цветущие белым или розовым, оказались олеандром. его не едят олени, потому что он, оказывается, ядовитый (а мужики-то не знают! он там везде растет, я и сама могла ненароком листик зажевать, не говоря уже о Гришке).

еще на этом островке играют в гольф (нам было доложено, сколько тут лунок, за сколько ударов их может пройти профессионал, сколько в хорватии профессионалов).
еще там жил паваротти, кажется, когда давал концерт в пульском амфитеатре, и бывали разнообразные люди (она называла каких-то селебрити без разбора, ну там, пласидо доминго, наоми кэмпбел, актеры какие-то американские и т.п.).

оливковое дерево, которому 1600 лет. рассмотрев его поближе, мы осознали, что недалеко от отеля таки да, оливковая роща.

обедали в кафе с завернутыми в целофан бутербродами. курить можно. (практически везде, кстати, можно. и курят примерно столько же, сколько у нас. туристы, то есть, курят. насчет местных я не уверена).

в сувенирной лавке псевдоароматические мыла и консервированные трюфели.

обратный кораблик, дождь, ждем автобуса в кафешке. кофе-латте (он же бьела кава), 10 кун. Гришка спит, уже почти д дому. обратно автобус доехал гораздо быстрее,т.к. туристы из ровиня добирались в свой ровинь как-то по-другому.

ужин в отеле был "тематический". с хоровыми песнями, поросенком на вертеле, кучей рыбы и морских гадов, какими-то коктейлями цвета германского флага. я налупилась рыбы.
после ужина прошлись по окрестностям, но как-то устало и раздраженно.


объектив у меня, кстати, почти (или совсем?..) не зумный, так что олени вот прям так вот близко и были. я собиралась еще подойти, но АК меня зачем-то отозвал. а то, может, потрогать бы удалось...
Tags: фото, хорватия
Subscribe

  • (no subject)

    - вот, мам, задача: лед у нас в воде плавает. плотность воды единица, плотность льда 0.9. брусок льда плавает в воде. - так. - теперь мы наливаем…

  • (no subject)

    мне приходит рассылка ведомостей. подписки нет, так что я вижу только заголовки и начала статей, но мне обычно и хватает. вижу статью "как не…

  • (no subject)

    матерям на заметку: засохшее блинное тесто неплохо отскребается с пола и мебели (хочется написать "и с потолка", но нет, врать не будем) пластиковым…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments