15.06
солнце и ясное небо! прямо с утра.
в 12:30 придет марта, до этого мы хотели поменять бабла в менячнице, купить орешков белке, а себе купить час интернета и посмотреть дальнейшую погоду.
вымазались все солнцезащитным кремом, надели панамы и очки и пошли. холодрыга.
нашли беспроцентную менячницу с курсом 7.09. купили лешняк (лесной орех). поискали белку, не нашли. погуляли, постдели на травке. народ, кстати сказать. уже занял все поверхности вокруг лагуны, загорает и купается.
купили час интернета. интернет кошмарный - 15 минут потратили на посмотреть погоду. прогноз пообещал всего 3 солнечных дня на весь отдых. дожди и грозы.
в номере Гришка задрых на 2 часа, я осталась с ним и книжками, а АК пошел общаться с мартой. купил у нее экскурсию. поля она в этот раз как-то осторожно помянула - мол, если после всего будет возможность, то еще и лавандовые поля.
я взяла с собой три книжки. первый том избранного чехова, хатха-йога в картинках, и параллельные вычисления.
параллельные вычисления, понятно, так и остались невынутыми из рюкзака, а вот йогой я развлекалась, пока Гришка спал.
уж я не знаю, всегда так о йоге пишут, или мне с переводом повезло. скорее и то, и другое.
и так там какие-то тонкие материи в теории, а тут еще переводчица постаралась. мое любимое:
"естественное дыхание является наиболее полным выражением энергии шакти. тем не менее, если у нас есть умственные или душевные травмы, мы можем научиться другому дыханию. например, когда мы расстроены или находимся в опасности, наше тело напрягается и мы находимся в боевом состоянии. живот напрягается, нарушая дыхание диафрагмой, которое становится учащенным.
данное описание, например, относится к человеку, который бежит перед автобусом."
сильно как написано, а! весь первый абзац я чувствую себя вязнущей в словах все глубже, абсолютно не понимая, о чем мне талдычит автор. "умственные травмы" - это незалеченные черепно-мозговые? "можем научиться" - это типа, хорошее умение полезное? но "нарушение дыхания диафрагмой" - вроде неправильное что-то? ну, хрен с ней, с шакти, и без нее ни одной смысловой зацепки...
и тут - бац! такой яркий образ! человек, бегущий перед автобусом!
прямо вижу его, беднягу. должно быть, ритуальное воспитание воли и выносливости у йогов - бег перед автобусом.
на этом месте я посмотрела фамилию переводчика - е. федотова. надо бы зайти в наш офис, поймать лену и спросить, не подрабатывала ли она переводами книг по йоге, и если да, то какого ж она так халтурила.
в практике, надо сказать, тоже весело:
"прижать мышцы ног к костям, подтянув мышцы снизу вверх по направлению к тазу"
"подтянуть мускулы на ноге, так, чтобы они были выше колена, чтобы нога приняла прямое положение"
в общем, пока мелкий дрых, было нескучно, но уже очень хотелось есть. так что когда он проснулся, мы бодро поскакали в корту (ресторанчик в полушаге:)). в корте столики стоят между деревьями, очень зелено и тенисто.
заказали пршут, сыр с трюфелями, мне скумбрию, а АК чивапчичи.
притащили здоровенную тарелку с пршутом и сыром. пршут оказался не такой, как в чао-чао и толсто порезанный, а сыр вообще нарезан толстющими полукружьями. я скорей наперекладывала сыра себе в тарелку, откусила, пожевала, и еще быстрее стала перекладывать его обратно, сокрушаясь, что выплюнуть как-то неудобно. сыр оказался козьим. с полкило сыра с трюфелями, и весь козий. ужас.
чивапчичи оказались жареным палочковидным изделием из фарша (я теперь Гришке рассказываю, что "обезьяна чи-чи-чи продает чивапчичи").
напоследок подумывали о топли какао, но взяли бьелу каву. и что-то она была слишком бьелая.
небо заволокло облаками. поскольку в планах был пляж, мы пошли покупать инвентарь. купили две циновочки для валяния, всего по 25 кун штука, и здоровое цыплячье полотенце за 120 кун. оно больше и "квалитетнее" тех, что по 50, сказали нам:)).
завалились на травку. по очереди искупались. море чистое, сине-зеленое, прозрачное, соленое до горечи. если не смывать его с себя - щиплет, высыхая.
народ весь к этому времени разбежался, мы почти одни валялись.
навалявшись, переоделись, закинули барахло в номер и пошли посмотреть на прокатные велики. велики ничего, но вот детские сиденья на Гришу никак не годились, так что на велики мы наплевали.
покидали баскетбольные мячи в кольцо на скорость (это игровой автомат такой), пошли на мини-гольф посмотреть. Гришка заснул на АК, так что АК его таскал, а я играла. перед нами шло немецко-говорящее семейство из 4х человек. слава богу, если кто-то из них не смогал пройти лунку за 5 ударов, он это дело бросал, но все равно они создавали ботлнек. пока их ждали я вспомнила про "фигли они ночью не играют?". за нами скопились еще две пары. а какая-то сильно-русская компания, не обращая внимания на номера лунок и очередность, проперлась перед носом у немецко-говорящего семейства.
прикольная штука. за 10 кун я почти час мурыжила мячик. клюшка выглядит как типичное орудие убийства.