?

Log in

No account? Create an account
August 2020   01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
баклан
Posted on 2012.09.19 at 14:28
а нет ли тут мимопроходящих химиков? а скорее, биологов.
мне интересно, что делает сахар с кислотой.
то есть, я догадываюсь, что ничего, но почему он ее нейтрализует с точки зрения наших вкусовых ощущений? ("точка зрения вкусовых ощущений", о господи!)
борщ, если перекислят, спасают сахаром.
кофе, который горчит от кислоты, перестает горчить при добавлении сахара.
ну и тыпы. варенье там.
почему так? у меня как-то не очень гуглится.

Comments:


кот-лежебока
la_cumparsita at 2012-09-19 15:07 (UTC) (Link)
Че-то мне кажется, что если кислоты перельешь, то борщ фиг нейтрализуешь сахаром. Я содой нейтрализовала.
очень одинокий петух
jasno at 2012-09-19 19:25 (UTC) (Link)
а ты в борщ прям кислоту льешь? я вот знаю, томатной пасты если переложить, то будет кисло слишком, и тогда сахар помогает.
если уксусную эссенцию, то конечно, можно так перекислить, что никакого сахара не хватит...
(я сейчас совершенно не собираюсь спорить о методе варки борща, я не борщевед вообще, я так, погулять вышла)
кот-лежебока
la_cumparsita at 2012-09-20 06:22 (UTC) (Link)
Я уксус лью, ага.
Ну наверно, на вкусовых рецепторах сигналы о сладком и кислом уравновешиваются. :)
очень одинокий петух
jasno at 2012-09-20 10:02 (UTC) (Link)
ну наверное:) а почему?
или сахар в принципе любые вкусы забивает, если они достаточно нежные?:)
но тоже интересен механизм, если он конечно не слишком сложен...
Егор Казачков
egor_kazachkov at 2012-09-22 10:27 (UTC) (Link)
Мне тут жена подсказывает, что у сахаров есть куча гидроксильных (-OH) групп, которые вполне себе кислоту и нейтрализуют
Егор Казачков
egor_kazachkov at 2012-09-22 10:28 (UTC) (Link)
то есть сахар не только с точки зрения вкусовых ощущений ее нейтрализует, а вполне себе химически
очень одинокий петух
jasno at 2012-09-22 11:02 (UTC) (Link)
ухты! вот это круто!
то есть, сладкий кофе менее вреден для моего желчного пузыря, чем горький:) я втайне надеялась, но не верила:)
привет жене!
Егор Казачков
egor_kazachkov at 2012-09-22 18:18 (UTC) (Link)
Меня тут еще раз поправили, что реагирующая группа только одна, но сути дела не меняет. Сладкий кофе да - менее вреден, а еще лучше с молоком. Тебе тоже от Тани привет :)
очень одинокий петух
jasno at 2012-09-22 19:16 (UTC) (Link)
:) спасибо
с ума сойти, что-то с сахаром - менее вредное, чем без. можно потакать своим низменным вкусам:)
Егор Казачков
egor_kazachkov at 2012-09-22 19:20 (UTC) (Link)
Ну все относительно. Диабетику, например, сладкий кофе вреднее :)
очень одинокий петух
jasno at 2012-09-22 19:25 (UTC) (Link)
и худеющим, ага:)
Previous Entry  Next Entry