мне тоже повезло - гусеница была не мохнатая, веселого зелененького цвета, и хоть и довольно толстая, но не как личинка хруща. так что я смогла не заорать "брось немедленно!", а пробормотать что-то вроде "эммм. даа, надо же, гусеница..."
и мы конечно взяли ее домой.
Илюша нес ее сам, иногда роняя на асфальт, и всякий раз подбирая своими маленькими пальчиками. один раз засунул в Коробочку (есть у нас такая, от последней купленной машинки), но потом вынул.
у подъезда я уговорила детей нарвать ей травки и листочков.
т.е. гусеница все равно конечно здорово рисковала, попавшись Илюше на дороге - мы же даже не знаем, какой сорт травы она предпочитает в это время суток.
но хоть что-то. Илюша-то вообще не собирался кормить свое животное.
Гриша, кстати, по дороге домой божью коровку нашел, но я твердо сказала, что хищника нам точно не прокормить; и божья коровка была отправлена на небко.
и вот, пришли это мы домой, Гриша вдохновленный мною, уже представлял себе, как гусеница у нас окукливается и превращается в кого-то. возможно, даже в бабочку.
Илюша положил гусеницу на пол полежать, и случайно пробежался по ней в сандаликах.
какое это было горе.
для Гриши в основном.
Илюша-то, подрагивая нижней губой, заявил, что завтра мы купим новую. (отдельно пришлось объяснять, что в магазине такая нужная вещь почему-то не продается)
а Гриша рыдал и был безутешен.
пришлось похоронить гусеницу в кадке с пальмой, завернув в собранные для нее листочки.
(кажется, кошки впоследствии развернули и съели. а по Илюшиному плану, они должны были с ней дружить, между прочим!)
теперь вот с нетерпением ждем новой встречи.
гусеницы, берегитесь нас!