вот, например, говорят, озимые на полях в рост пошли. скоро ударит мороз и хана озимым. вот вам и голод. потом, глядишь, и болезни подтянутся от такой внезапной перемены климата, войны организовать нам вообще не проблема, а там уж конь блед и все дела.
или, как вариант - мы все не дожили до зимы, "как и было сказано". а потусторонний (уже посю) мир начинается плавненько, как зазеркалье - один в один с привычным миром. только отраженный зеркально, но мы ж и сами отраженные. чем глубже мы в него уходим по временной оси - тем "страньше и страньше". зима какая-то странная, но не так чтобы очень. многие уже с цветами разговаривают. некоторые уже заметили, что у нас "приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте".
изменения происходят плавно, человек привыкает ко всему.
когда мы найдем на какой-нибудь опушке спящего черного короля, и поймем, что всего лишь ему снимся - никто уже не удивится.
или нет, никаких изменений нет и не будет. ни плавных, ни резких, ни крупных, ни мелких. все застыло. у кого это... у пелевина? - это нам такой день сурка, пока не осознаем, что умерли.
но мы, конечно сопротивляемся вовсю. смотрим на все с точки зрения живых, продолжаем заниматься своими делами, очевидных намеков не замечаем, придумываем себе другое очевидное и верим в него. прыщ какой у него на лбу неприятный - похож на дырку от пули. складочки кофточки на ее груди напоминают след от протектора. лицо собственное в зеркале с утра какое-то одутловатое, непонятного цвета - старею, похоже...
зима какая нелепая - одна и та же октябрьская погода тянется и тянется. такое, говорят, последний раз сто лет назад было (вот видите - было уже, значит, нормальная зима). одуванчики цветут, озимые прут из земли, грибы пошли, коты считают, что март, у них гон.
а кто их видел, эти одуванчики? я уж молчу про озимые... я вот не видела. я каждое утро на улице вижу одну и ту же картину. но я в них верю конечно. и в грибы верю, и в котов. потому что так оно и должно бы быть, в жизни-то.